sábado, 31 de octubre de 2015

Calculo de Costos

1. DEFINICIÓN:

El costo o coste es el gasto económico que representa la fabricación de un producto o la prestación de un servicio. Al determinar el costo de producción, se puede establecer el precio de venta al público del bien en cuestión (el precio al público es la suma del costo más el beneficio).



El costo de un producto está formado por el precio de la materia prima, el precio de la mano de obra directa empleada en su producción, el precio de la mano de obra indirecta empleada para el funcionamiento de la empresa y el costo de amortización de la maquinaria y de los edificios.

Los especialistas afirman que muchos empresarios suelen establecer sus precios de venta en base a los precios de los competidores, sin antes determinar si éstos alcanzan a cubrir sus propios costos. Por eso, una gran cantidad de negocios no prosperan ya que no obtienen la rentabilidad necesaria para su funcionamiento. Esto refleja que elcálculo de los costos es indispensable para una correcta gestión empresarial.

El análisis de los costos empresariales permite conocer qué, dónde, cuándo, en qué medida, cómo y porqué pasó, lo que posibilita una mejor administración del futuro.

En otras palabras, el costo es el esfuerzo económico que se debe realizar para lograr un objetivo operativo (el pago de salarios, la compra de materiales, la fabricación de un producto, la obtención de fondos para la financiación, la administración de la empresa, etc.). Cuando no se alcanza el objetivo deseado, se dice que una empresa tienepérdidas.


(A los efectos del cálculo se determina que 1 docena de masas surtidas pesa 1 Kg.)

Materia Prima
Unidad
Precio por Unidad ($)
Cantidad por Docena de masas
Costo por Docena ($)
Harina
Kg.
0,50
0,490 Kg.
0,24
Leche entera
Litro
0,50
0,230 Lt.
0,12
Manteca
Kg.
3,00
0,200 Kg.
0,45
Azúcar
Kg.
0,50
0,050 Kg.
0,02
Huevo
Docena
0,90
1
0,08
Levadura
Kg.
2,40
0,015 Kg.
0,04
Sal, esencias, etc.
Kg.
0,80
0,015 Kg.
0,02
TOTAL
&
&
&
$ 0,97

2. MANO DE OBRA: Las Masas son elaboradas por 2 (dos) personas que cobran a razón de $ 0,15 cada una, por docena producida. Dicho importe incluye las cargas sociales.

3. GASTOS MENSUALES DE LA EMPRESA


Alquiler del local
300,00

Servicios públicos
100,00

Transporte
100,00

Publicidad
300,00

Papelería
100,00

Mantenimiento
200,00

Otros gastos
200,00

Remuneración socios (con aportes sociales)
1.200,00

Impuestos
(Provinciales y Municip.)
145,20


TOTAL

$ 2.595,20

4. MUEBLES Y EQUIPOS (Depreciación)
La depreciación o amortización es la pérdida de valor que sufren las instalaciones y equipos durables por efecto del paso del tiempo, esto es, de su vida útil. El empresario debe considerarlo en sus costos previendo que al término de su vida útil debe reponerlos y por lo tanto, debe hacer un ahorro para ese momento. En el caso de esta empresa tenemos que considerar el monto del costo de depreciación de acuerdo a la tabla siguiente:

Muebles
y Equipos
Valor
($)
Vida útil
(años)
Depreciación
(anual)
Depreciación
(mensual)
Equipos e Instalaciones de Producción y Venta
15.000,00
10
1.500,00
125,00
Computadora
1.000,00
4
250,00
20,83
Escritorio / sillas
600,00
10
60,00
5,00
Otros muebles
400,00
10
40,00
3,33
&
&
&
TOTAL:
$ 154,16
5. VENTAS
El promedio mensual de ventas de esta empresa es de 4.000 docenas de Masas surtidas y el precio de venta por docena es de $ 2,40.

El importe total de las ventas mensuales es entonces:
Ventas mensuales = 4.000 docenas x $ 2,40 = $ 9.600,00


RESOLUCIÓN DEL EJERCICIO

1. COSTOS VARIABLES

1.1 COSTOS VARIABLES UNITARIOS

Los costos variables unitarios, en este caso, se identifican con las materias primas que intervienen en el proceso de elaboración en forma directa y la mano de obra de los dos (2) empleados que cobran por producción.

1.2 COSTOS VARIABLES MENSUALES

El costo variable total resulta de multiplicar las unidades de producto por el costo variable unitario.

CVM = 4.000 X $ 1,27 = $ 5.080.=
2. COSTOS FIJOS

2.1. COSTO FIJO MENSUAL: El costo fijo total es la sumatoria de todos los costos fijos mensuales.



2.2. COSTO FIJO UNITARIO: Producción mensual = 4.000 docenas
Costo Fijo Unitario =
Costo Fijo Total


Cantidad


COSTO FIJO UNITARIO =
$ 2.749,36


4000
= $ 0,69

3. COSTO TOTAL UNITARIO:
El costo de cada docena de masas de confitería es:
Costo Total unitario = Costo Variable unitario + Costo Fijo unitario


Costo Total Unitario = 1,27 + 0,69 = $ 1,96

4. MARGEN DE CONTRIBUCIÓN
Margen de Contribución = Precio de venta unitario - Costo variable unitario


MC = $ 2,40 - $ 1,27 = $ 1,13
En este caso el margen de contribución unitario de $ 1,13 es el que nos permite cubrir el costo fijo unitario de $ 0,69 y nos queda una ganancia por unidad (docena de masas) de $ 0,44.

5. PUNTO DE EQUILIBRIO

El cálculo del punto de equilibrio se realiza aplicando la siguiente fórmula:
Punto de Equilibrio =
Costo Fijo Total


Margen de Contribución
El resultado expresa las cantidad de unidades mínimas a vender para que la empresa no tenga pérdidas ni ganancias.
Punto de Equilibrio =
2.749,36


1,13
= 2.433 docenas
Esto quiere decir que la empresa debe vender un mínimo de 2.433 docenas de masas en el mes para no perder dinero. Por lo tanto, si se quiere expresar el punto de equilibrio en pesos para saber cuánto tiene que facturar para no perder ni ganar, tenemos:

Punto de Equilibrio en pesos = 2.433 docenas x $ 2,40 = $ 5.839,20

Que es el Punto de equilibrio expresado en términos del monto de dinero facturado en el mes.

6. CALCULO DE LA “UTILIDAD” O “PERDIDA” MENSUAL
  • Costo Total = Costo Fijo Total + Costo Variable Total

  • Costo Total = $ 2.749,36 + $ 5.080,00 = $ 7.829,36

  • Utilidad = Ingresos Totales - Costos Totales

  • Utilidad = $ 9.600,00 - $ 7.829,36 = $ 1.770,64
Calcular la Utilidad como porcentaje del Costo Total y de la Venta Total:
Utilidad sobre Costo =
Utilidad


Costo total

x 100 =

1.770,64


7.829,36

x 100 =

22,62 %


Utilidad sobre Ventas =
Utilidad


Venta total

x 100 =

1.770,64


9.600,00

x 100 =

18,44 %

Es decir que a la empresa le queda una utilidad bruta (antes de impuesto a las ganancias) sobre costos del 22,62 % y sobre ventas de 18,44 %, después de retribuir a los dueños de la misma.

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